Meine Lieben,
man kann sich ja nicht
die ganze Zeit von Steinobst und Salat ernähren...;-)
Und deshalb habe ich
heute wieder einmal ein richtiges "Soulfood" Rezept für euch.
Chilli haben meine Frau
und ich ja schon immer wahnsinnig gerne gegessen. Und wie jeder selbstbewusste
Mann (Arr, arr, arr...) war ich natürlich zutiefst davon überzeugt, dass mein
Chilli das Beste der Welt ist und sich sogar die Mexikaner von mir noch was
abschauen können...;-)))
Aber als dann meine
Kinder begannen mit uns gemeinsam zu essen, haben sich die Anforderungen an
mein Chilli ein klein wenig geändert. Sprich weg von "Verdammt, dass
brennt einem ja die Zunge weg!" hin zu "Papa, meeeeeeehr!".
Also habe ich begonnen zu
experimentieren und zwar hauptsächlich ohne Chillischoten, dafür aber mit mehr
oder weniger Kakao. Und wenn in der von mir so sehr geschätzten Zeitschrift
"Essen & Trinken" es als Qualitätskriterium gilt, dass jedes
Rezept mindestens dreimal gekocht wird bevor es im Heft veröffentlicht wird, ja
dann kann mein Sweet Chilli einfach nur unglaublich gut sein. Denn bevor ich es
euch hier und heute präsentiere, habe ich es bereits gefühlte 300 Mal und
realistische 30 Mal gekocht...;-)
Hier also das Rezept
zu...
Bens Sweet Chilli
Was Ihr braucht...
1 kg Faschiertes vom Rind
in Bio Qualität
1 Glas passierte Tomaten
á 600 ml
1 Dose gewürfelte Tomaten
á 250 g
4 TL Salz
6 EL Instantkakao
1 Zimtstange
6 EL Paprikapulver,
edelsüß
3 EL Ketchup
2 Dosen Kidneybohnen á
250 g
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 El Olivenöl
1 EL Diätmargarine
200 ml Wasser
2 El getrocknete
mediterrane Kräuter
2 TL Tomatenmark
3 EL Aceto Balsamico
4 Lorbeerblätter
2 Rosmarinzweige
Ergibt 8 Portionen und
dauert 1 1/2 Stunden bei einem Arbeitsaufwand von 30 Minuten.
Und so gehts...
Zwiebel schälen und in
kleine Würfel schneiden. Einen großen beschichteten Topf auf mittlerer Stufe
erhitzen. Olivenöl und Margarine in die Pfanne geben. Wenn die Margarine
geschmolzen ist, die Zwiebel darin glasig anschwitzen, die gepresste Knoblauchzehe,
das Faschierte, das Paprikapulver, die Kräuter, das Tomatenmark sowie 2 TL Salz dazu geben und anbraten bis
das Faschierte schön durch ist.
Dann die restlichen
Zutaten, mit Ausnahme der Rosmarinzweige in den Topf geben, die Hitze auf Stufe
2-3 von 10 reduzieren, einmal kräftig umrühren und dann für eine Stunde köcheln
lassen. Die Kidneybohnen aus der Dose solltet Ihr übrigens vor der Verwendung
abgießen und einmal kurz abspülen.
15 Minuten vor Ende der
Kochzeit noch die beiden Rosmarinzweige zum Chilli geben. Am Ende der Kochzeit
dann noch die Lorbeerblätter, die Zimtstangen und die Rosmarinzweige aus dem
Chilli fischen und fertig.
Wer will kann natürlich
auch noch 250 g Mais in euer Chilli geben. Ich persönlich will allerdings
nicht, da ich Mais nicht so gut vertrage. Als Beilage dazu essen wir meistens
Weiß- oder Fladenbrot.
Und wie es aussieht, wenn
mein Jüngster dann reinhaut, seht Ihr hier...;-)
In diesem Sinne wünsche
ich euch wie immer viel Spaß beim Nachkochen und "Reinhauen".
Bis denne,
Bene
Du nimmst das normale süße Kakaopulver? Und dazu Zimt? Wird das nicht zu süß / sweet? ICh frage nur da ich immer 70 bis 80 % dunkel Schokolade verwende. Aber stimmt schon, ein Chili mit Coca Cola ist nach langem Kochen ja auch sehr geil...
AntwortenLöschenGruß Tom
Hi Tom,
Löscheninteressante Frage allemal, danke...
Ich hab es mit ungesüßtem Bensdorp Kakao auch probiert. Das Ergebnis war dann aber eher ein "Bitter Chilli" ;-) und das hat keinem geschmeckt. Dunkle Schoko ist ein guter Tipp. Die haben wir allerdings, im Gegensatz zu Kakao (2 kleine Kinder u know...) nie im Haus. Werd ich aber auf alle Fälle mal probieren!
Die Zimtstange finde ich fällt übrigens im Hinblick auf die Süße kaum ins Gewicht. Die gebe ich auch immer in mein "normales" Chilli rein und es schmeckt trotzdem nicht süß.
Bis denne,
Bene
Ich habe auch nie dunkle Schokolade im Haus. Auch ohne Kinder ;-) Habe dafür extra eine Tafel im Kühlschrank fürs Chili ;)
AntwortenLöschenGruß Tom
Bisher habe ich immer nur das klassische Chilli gemacht... dieses Rezept ist mal was anderes. Freu mich schon das mal zu testen.
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